Tipologia circadiana de estudantes de Psicologia: Diferenças entre a qualidade de sono, sonolência excessiva e hábitos diários - Pereira Silva, Nayara; de Souza Bonifácio, Thiago Augusto; Oliveira Andrade, Michael Jackson; Santos, Natanael Antonio (Psico, 2020)
A tipologia circadiana é uma dimensão comportamental associada a preferências de hábitos diários. Contudo, este estudo objetivou avaliar a qualidade de sono e a sonolência excessiva de acadêmicos de Psicologia. Participaram deste estudo quase-experimental 56 estudantes com idade entre 17 e 34 anos. Utilizaram-se como instrumentos o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI), o Questionário de Matutinidade e Vespertinidade, a Escala de Sonolência de Karolinska e a Escala de Ritmo Social Breve. Após avaliar o PSQI, todos os participantes responderam os instrumentos por um período de 14 dias consecutivos. A MANOVA mostrou diferença significativa para sonolência diária durante os dias úteis [λ=0.81; F(4;47)=451,53; p<0,05], especificamente para o horário das 21h [F(2;5)=3,03; p<0,05]. Conclui-se que os estudantes possuem qualidade de sono ruim e, geralmente, tentam compensar as faltas de noites de sono durante a semana nos finais de semana.