Adaptação sociocultural e psicológica de refugiados sírios no Brasil - Sarto de Lucena, Manoela; Carvalho Hoersting, Raquel; Modesto, João Gabriel (Psico, 2020)
Considerando os desafios do processo de adaptação cultural para os refugiados e a importância disto para o contexto da América Latina, o presente estudo teve como objetivo investigar a influência da orientação cultural e distância cultural na adaptação psicológica e sociocultural de sírios no Brasil. 84 refugiados sírios, morando no Brasil há pelo menos 6 meses, responderam um survey online sobre variáveis relacionadas à aculturação. Os resultados evidenciaram que maiores índices de percepção de distância cultural estão relacionados com menores índices de adaptação sociocultural. Possuir uma orientação para a cultura brasileira está relacionado a melhores índices de adaptação psicológica e sociocultural. A presente pesquisa possui implicações teóricas e práticas, permitindo um melhor entendimento de alguns aspectos da adaptação de refugiados sírios no Brasil.