Prática da psicoterapia online por terapeutas psicodinâmicos - Fagundes Machado, Leticia; Paris Feijó, Luan; Barcellos Serralta, Fernanda (Psico, 2020)
A psicoterapia online foi reconhecida pela Resolução nº 11/2018 do Conselho Federal de Psicologia. Com o reconhecimento oficial dessa prática, profissionais levantaram questões sobre sua equivalência à psicoterapia presencial e sobre a possível necessidade de adaptações técnicas. Considerando a falta de pesquisas sobre esse tema, este estudo teve como objetivo explorar como os psicoterapeutas psicodinâmicos percebem sua prática clínica online, incluindo os aspectos técnicos e relacionais do processo terapêutico, em comparação com a experiência em tratamentos face a face. Este é um estudo qualitativo, com abordagem exploratória. Oito psicólogos foram entrevistados em videoconferência. As entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas integralmente, e analisadas por análise temática. Os resultados foram organizados em dois grandes temas (prática da psicoterapia online e técnica e processo psicodinâmico na psicoterapia online). Os principais resultados indicam que a psicoterapia psicodinâmica on-line tem muitas características específicas (por exemplo, depender da qualidade da conexão de Internet, promover um processo focal, ocorrer em um ambiente mais vulnerável e eliciar outro padrão de comunicação) que exigem adaptação do terapeuta. As implicações dos achados para o treinamento e prática da psicoterapia são discutidas.