Mapeamento afetivo da relação morador-comunidade em contexto de desapropriação do espaço - Pacheco, Fábio Pinheiro; Bomfim, Zulmira Áurea Cruz (Psico, 2025)
O estudo realiza o mapeamento afetivo da relação morador-comunidade em situação de desapropriação do espaço. A apropriação do espaço é um processo pelo qual o indivíduo transforma o seu entorno, imprimindo suas marcas e, ao mesmo tempo, incorporando-o em seus âmbitos cognitivos e afetivos, utilizando-o como orientação de suas ações e definição de si próprio. A desapropriação, por sua vez, consiste em um processo de tornar a pessoa alheia aos espaços que lhe pertencem. Com a natureza qualitativa, utilizou-se o Instrumento Gerador de Mapas Afetivos (IGMA), aplicado a 17 moradores da Vila Vicentina, uma comunidade ameaçada de desapropriação, em Fortaleza, no Ceará. Os resultados apresentaram a prevalência das imagens afetivas de Agradabilidade, Pertencimento e Contraste. Concluiu-se que todos os indicadores despotencializadores da relação dos moradores com a comunidade dizem respeito à atual situação de ameaças; por outro lado, todos os aspectos potencializadores estão relacionados à relação pessoa-ambiente duradoura.