Discriminação cotidiana, suporte social e sofrimento psíquico: Implicações psicossociais da pobreza no ensino superior - de Alencar Abreu, Márcia Kelma; Morais Ximenes, Verônica (Psico, 2025)
Este artigo, com abordagem quantitativa, busca identificar a relação entre discriminação cotidiana, percepção de suporte social e equilíbrio emocional a partir das implicações psicossociais da pobreza. A amostra consiste em 251 estudantes pobres de duas universidades públicas do Estado do Ceará. O questionário contém os instrumentos: Questionário de Pobreza Multidimensional, Escala de Percepção de Suporte Social, Escala de Integração Social no Ensino Superior e Escala de Discriminação Cotidiana. Utilizaram-se as análises estatísticas MANOVA e Regressão Linear Múltipla. Identificou-se que, ao passo que a discriminação cotidiana aumenta, a percepção de suporte social e o equilíbrio emocional diminuem, de acordo com o nível crescente de pobreza multidimensional. Aponta-se uma relação de predição negativa entre discriminação cotidiana e equilíbrio emocional. Considerar a problemática do sofrimento ético-político inserido na dialética exclusão-inclusão social no ambiente universitário é conferir aos processos subjetivos um importante foco de análise das práticas opressoras.