Deficiência, Alteridade e Subjetividade nas Perspectivas de González Rey e Emmanuel Lévinas - Enedino Pereira Cruz, Rian; Jorge Simões Bezerra, Henrique; Silvestre de Jesus, Giselle; Rodrigo Silva Gomes, Jadson; José Vieira Alves, Wilson (Psico, 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo refletir sobre as relações entre deficiência, alteridade e subjetividade, valendo-se das perspectivas da Teoria Histórico-Cultural, de Fernando González Rey e da Ética da Alteridade, de Emmanuel Lévinas. Para tal, foi realizado um estudo do tipo Estado da Arte com foco no conceito de deficiência. Os resultados indicaram que a maioria das publicações está no campo educacional, sintetizadas em cinco categorias: concepções acerca da deficiência; exclusão, segregação, integração ou inclusão; corresponsabilidade pelo processo de inclusão; necessidade de adaptação curricular; falta de formação para lidar com a diversidade. A análise, aqui empreendida, permitiu-nos concluir, com base em González Rey, que a deficiência é um elemento de sentido que estrutura práticas tanto da subjetividade individual quanto da subjetividade social; e que o processo de inclusão, segundo Lévinas, tem sido atravessado por momentos de violência e negação da diferença radical da alteridade.