Revisão Sistemática dos Instrumentos de Medida de Competências Socioemocionais em Crianças - Anunciação, Luis; de Andrade, Lucas; Nascimento Marques, Louise do; de Almeida Portugal, Anna Carolina; Hipolito Saboya Albuquerque, Sofia; Landeira-Fernandez, J. (Psico, 2025)
As competências socioemocionais (CSs) são um conjunto amplo e multidimensional de habilidades cognitivas, emocionais e comportamentais. Acessá-las é essencial para mapear os marcos do desenvolvimento infantil, bem como identificar possíveis prejuízos experimentados pelas crianças. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática com a identificação e a descrição de instrumentos psicológicos utilizados para avaliar as CSs em crianças. Para isso, foi realizada uma busca sequencial em 4 bases de dados (PubMed, SciELO, BDTD e LILACS). Um total de 18 trabalhos foram incluídos para a revisão final, sendo 10 de construção e 8 de adaptação. Os instrumentos apresentaram índices adequados de estrutura interna (validade e precisão). Em síntese, esta revisão sistemática possibilita (1) agregar evidências dos instrumentos presentes na literatura e (2) ajudar na adaptação e no desenvolvimento de ferramentas que apresentem indicadores psicométricos adequados nos diversos contextos de avaliação e intervenção. Finalmente, este trabalho também possibilita uma maior compreensão sobre as CSs.