Dobras da subjetividade: a remuneração variável como caso-pensamento do contemporâneo - Moreira, Vera Susana Lassance (Psico, 2007)
Este artigo analisa a remuneração variável (RV) e suas interferências na subjetividade do sujeito. Parte-se de um personagem conceitual, o vendedor, conforme conceito de Deleuze e Guattari (1992), utilizando-o para análise do caso-pensamento da RV. A metodologia tem uma perspectiva contemporânea, procurando problematizar e pensar de um outro modo para que se possa ir além do senso comum. Podemos dizer que cada formação histórica irá dobrar diferentemente a composição de forças que a atravessam constituindo-se diferente a cada contexto, dependendo e das conseqüentes dobras que reafirma. As dobras da subjetividade são analisadas dando forma ao entendimento das conseqüências humanas analisadas por Bauman na contemporaneidade enfatizando sua concretização no pensamento que rege a RV como mais um elemento das relações de trabalho. A liberdade, a individualização, a relação tempo-espaço, a confiança são algumas das conseqüências humanas analisadas nesse artigo. Palavras-chave: Remuneração variável; subjetividade; modernidade; caso-pensamento.