Alterações nas funções cognitivas em mulheres maltratadas: Sistemática e meta-análise - García-Rueda, Laura; Jenaro, Cristina (Psico, 2020)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática e meta-análise das alterações nas funções cognitivas em mulheres agredidas. Para a realização do estudo, foi utilizada uma amostra inicial de 643 registos nas bases de dados: Medline, ERIC, PsycInfo, CNAIL, Proquest e Scielo. O procedimento de seleção levou à retenção de 12 artigos nos quais o estudo se centrou. Os resultados da síntese qualitativa indicam que a atenção, a linguagem, a memória, as habilidades visuoespaciais, a função executiva, a velocidade motora e o desempenho educacional estão alterados em mulheres agredidas, com maior evidência de deterioração nas áreas de atenção, memória e funções executivas. Os resultados da meta-análise sugerem a presença de dano cerebral nessas mulheres e um comprometimento especial da memória e das funções executivas. Estes resultados sustentam a existência de alterações nas funções cognitivas das mulheres vítimas de abuso.