Evidências de Validade da Escala de Acolhimento Institucional à Diversidade em Contexto Universitário Brasileiro - Trombini-Frick, Loriane; Stelko Pereira, Ana Carina; Matias Zechi, Juliana Aparecida; Nozaki Yano, Vitor Atsushi; Lopes Amaral, Enzo; Moreira da Cunha, Josafá; Afonso Cortez, Pedro (Psico, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar evidências de validade baseadas na estrutura interna e nas relações com variáveis externas para a Escala de Acolhimento Institucional à Diversidade. A amostra foi de 3.484 universitários de uma instituição pública brasileira. A escala é um instrumento de autorrelato, com 13 itens, que avaliam o quanto o ambiente universitário se mostra acolhedor ou hostil a diferentes grupos sociais (α = 0,94; ω = 0,93). A análise fatorial identificou uma estrutura unifatorial capaz de explicar 58,70% da variância do atributo mensurado. A escala correlacionou-se significativamente e positivamente com o conhecimento de ações de prevenção e promoção à saúde mental na universidade, mas negativamente com as diferentes formas de manifestação de ideação suicida entre os estudantes da amostra. Os resultados apontam para a escala como uma alternativa confiável e prática para avaliações de ações e políticas institucionais afirmativas de acolhimento nas universidades.