Avaliação do estado nutricional em pacientes renais crônicos em hemodiálise
DOI:
https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.1.15858Palavras-chave:
DIÁLISE RENAL, ESTADO NUTRICIONAL, DESNUTRIÇÃO, FALÊNCIA RENAL CRÔNICAResumo
OBJETIVOS: Avaliar o estado nutricional e fatores associados em pacientes renais crônicos em hemodiálise. MÉTODOS: Estudo do tipo transversal realizado no serviço de hemodiálise do Hospital São Vicente de Paulo, na cidade de Passo Fundo, Rio Grande do Sul. A avaliação antropométrica consistiu de peso (antes e após o período de hemodiálise), índice de massa corporal, circunferência muscular do braço, área muscular do braço, prega cutânea tricipital e espessura do músculo adutor do polegar (estas variáveis somente após o período de hemodiálise). Os exames bioquímicos realizados foram albumina, colesterol e transferrina. O recordatório alimentar foi aplicado para calorias totais e proteínas. RESULTADOS: Foram avaliados 90 pacientes, sendo 70 (77,8%) homens. Pelo índice de massa corporal, 38 pacientes (42,2%) tinham excesso de peso, 45 (50%) eram eutróficos e 7 (7,8%) tinham baixo peso após a diálise. Excesso de peso foi estimado em 18 (20%) dos pacientes pela prega cutânea tricipital e em nenhum paciente pelas outras medidas antropométricas utilizadas. Depleção nutricional foi identificada em 53 pacientes (58,9%) pela prega cutânea tricipital, em 37 (41,1%) pela circunferência muscular do braço, em 72 (80%) pela área muscular do braço e em 84 (95,4%) pela dosagem de albumina. O consumo alimentar de energia e o consumo de proteína estiveram abaixo dos padrões de referência e foram significativamente menores nos pacientes com excesso de peso. CONCLUSÕES: Houve elevada prevalência de excesso de peso avaliado pelo índice de massa corporal, enquanto a maioria dos pacientes apresentou depleção nutricional nas demais variáveis antropométricas, com concomitante diminuição da albumina e da massa magra, após o período de hemodiálise.Downloads
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Publicado
2014-05-10
Como Citar
Dobner, T., Telles, C. T., Pomatti, G., Pasqualotti, A., & Bettinelli, L. A. (2014). Avaliação do estado nutricional em pacientes renais crônicos em hemodiálise. Scientia Medica, 24(1), 11–18. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.1.15858
Edição
Seção
Artigos Originais