Princípio de razão e o “conhecimento das causas”: considerações sobre o valor fundamental da verdade e o seu sentido - Moraes, Dax (Veritas (Porto Alegre), 2013)
As críticas nietzscheanas dos valores e da verdade dirigem-se a um tipo da vontade que exige do mundo uma causa universal que lhe sirva como explicação. O presente ensaio concentra-se no significado fundamental desse sentimento comum à ciência e à religião enquanto resposta à total ausência de sentido, uma vez que o sentido de cada coisa, na existência, não se deve a nada mais senão à nossa própria criação.