Hauke Brunkhorst e o conceito de solidariedade democrática como crítica à esfera pública pós-nacional de Jürgen Habermas - Lubenow, Jorge Adriano (Veritas (Porto Alegre), 2013)
O artigo trata da reformulação do conceito de esfera pública habermasiano por parte de Hauke Brunkhorst. Visa a reconstruir essa crítica e elucidar a contraproposta de esfera pública a partir do conceito de solidariedade democrática. Para Brunkhorst, o conceito de esfera pública, tal como entendido por Habermas para o âmbito europeu e global, seria insuficiente para compreender as constelações políticas pós-nacionais globalizadas. A vantagem seria fornecer um conceito de esfera pública mais flexível e menos fechado ao âmbito institucional.