Sobre a possibilitação noética da felicidade – Uma aproximação sistemática entre Duns Scotus e Mestre Eckhart - Guerizoli, Rodrigo (Veritas (Porto Alegre), 2005)
Este estudo compara elementos do pensamento ético de Duns Scotus e de Mestre Eckhart. Na base desta relação, está a ética de Tomás de Aquino e a sua doutrina da felicidade, cuja análise, aqui, se centra particularmente na noção de lumen gloriae. Interessa ao autor a forma como o tema tomasiano foi abordado sistematicamente por Duns Scotus e Eckhart, oportunizando uma aproximação teórica entre os dois filósofos. PALAVRAS-CHAVE – Duns Scotus. Mestre Eckhart. Felicidade humana. “Luz da glória”. ABSTRACT This study compares the ethical thought of Duns Scotus and Master Eckhart. Based on this comparison stays the ethics of Thomas Aquinas and his doctrine of human happiness. The analysis of that doctrine is made here particularly through the notion of lumen gloriae. The author is interested on the way this theme from Thomas Aquinas was approached systematically by Duns Scotus and Eckhart, opening the way for a theoretical dialogue between both philosophers. KEY WORDS – Duns Scotus. Master Eckhart. Human happiness. “Light of glory”.