Some Virtues of Evidentialism - Feldman, Richard; Conee, Earl (Veritas (Porto Alegre), 2005)
O evidencialismo é, primordialmente, uma tese sobre a justificação epistêmica e, secundariamente, uma tese sobre o conhecimento. Sustenta que a justificação epistêmica é superveniente da evidência. As versões do evidencialismo diferem quanto ao que conta como evidência, quanto ao que seja possuir algo como evidência e quanto ao que um dado corpo de evidência apóia. A tese secundária é a de que o apoio evidencial é necessário ao conhecimento. O evidencialismo ajuda a formular as questões epistemológicas de uma forma que é ótima para que se perceba o núcleo dos problemas. Oferece soluções, sem mascarar as dificuldades. Nós fornecemos ilustração disso através da consideração dos problemas da justificação a priori e do ceticismo. O evidencialismo também oferece a base para que se compreenda uma grande variedade de fatos e conceitos epistemológicos. Nós fornecemos ilustração disso, mostrando que o evidencialismo pode explicar como a justificação pode ser anulada, como as atitudes distintas da crença podem ser objeto de avaliação e como a própria prática da filosofia é epistemicamente valiosa. PALAVRAS-CHAVE – Evidencialismo. Evidência. Justificação. Conhecimento. A priori. Ceticismo. ABSTRACT Evidentialism is primarily a thesis about epistemic justification and secondarily a thesis about knowledge. It holds that epistemic justification supervenes on evidence. Versions of evidentialism differ about what counts as evidence, what it is to have something as evidence, and what a particular body of evidence supports. The secondary thesis is that evidential support is necessary for knowledge. Evidentialism helps to frame epistemological issues in a way that is optimal for seeing the heart of the problems. It offers solutions without disguising the difficulties. We illustrate this by considering the problems of a priori justification and skepticism. Evidentialism also provides the basis for understanding a variety of epistemological facts and concepts. We illustrate this by showing that evidentialism can explain how justification can be defeated, how attitudes other than belief can be the object of evaluation, and how the practice of philosophy itself is epistemically valuable. KEY WORDS – Evidentialism. Evidence. Justification. Knowledge. A priori. Skepticism.