La crisis de la monarquía papal mediante un modelo causal ascendente: Juan de París, de regia potestate et papali - Bertelloni, Francisco (Veritas (Porto Alegre), 2006)
A teoria política medieval possui uma singularidade, pois trata de “dois poderes” distintos – reino e o sacerdócio –, sendo necessário definir como se dão as relações entre eles. Durante o debate entre Bonifácio VIII e Filipe, o Belo, foi importante a obra de João Quidort. Ele criticou a teoria da plenitude do poder, atribuída pelos curialistas ao papa, e procurou mostrar a diferença entre os modos de causalidade que explicam cada um dos dois poderes. PALAVRAS-CHAVE – Teoria política medieval. Dois poderes. Plenitude do poder. João Quidort. Egídio Romano. ABSTRACT The medieval political theory has a singularity, for it deals with two distinct powers – kingdom and priesthood –, and it is necessary to define how the relations between these powers are given. During the debate between Boniface VIII and Philip, the Fair, the works of John Quidort was important. He criticized the theory of plentitude of power, which was held by the curialists to the pope, and aimed to show the difference between the manners of causality that explained each of the two powers. KEY WORDS – Medieval political theory. Two power. Plentitude of power. John Quidort. Giles of Rom.