Hellenic and Jewish in Levinas’s Writings - Meir, Ephraim (Veritas (Porto Alegre), 2006)
O artigo mostra que o “grego” está presente no pensamento “judaico” de Levinas e que os escritos “gregos” possuem uma dimensão “judaica”: Yafet é recebido nos alojamentos de Shem e vice-versa. A tese aqui formulada é que os escritos confessionais desenvolvem-se paralelamente aos escritos profissionais. Embora o discurso seja marcadamente diferente em cada uma das obras, e apesar de Levinas não tentar harmonizálos ou conciliá-los, ele se esforça por “enunciar em grego os princípios que a Grécia não conhece”. A sua filosofia se desenvolve paralelamente à redescoberta daquilo que o Ocidente esqueceu e reprimiu: que o ser humano é criado “na imagem de Deus”. Em um pensamento de estilo inclusivo, Levinas é aqui apresentado como um viajante freqüente entre Atenas e Jerusalém, como um filósofo e um judeu; um “grego”, mas um “grego” indiscutivelmente judeu. PALAVRAS-CHAVE – Pensamento “grego”. Pensamento “hebraico”. Levinas. ABSTRACT The article shows that “Greek” is present in Levinas’s “Hebrew” thinking and that the “Greek” writings have a “Hebrew” dimension: Yafet is received in the tents of Shem and vice versa. The thesis formulated here is that the confessional writings run parallel with the professional writings. Although the discourse is quite different in both writings, and although Levinas certainly does not attempt to harmonize or to conciliate, he endeavors to “enounce in Greek the principles Greece did not know”. His philosophy was paralleled with the re-discovery of what the West forgot and repressed: that the human being is created “in God’s image.” In an inclusive thinking, Levinas is presented here as a frequent traveler between Athens and Jerusalem, as a philosopher and a Jew, a “Greek,” but undeniably a Jewish one. KEY WORDS – “Greek” thinking. “Hebrew” thinking. Levinas.