Republicanismo(s), democracia, poder - Pinzani, Alessandro (Veritas (Porto Alegre), 2007)
Partindo da recente renascença da tradição republicana, o presente trabalho aponta para a pluralidade de tal tradição, para em seguida distinguir entre dois tipos de solução que ela oferece aos problemas da salvaguarda da república e do controle dos efeitos negativos das ações dos indivíduos, a saber, a solução internalista e a solução externalista. Ao analisar esta última, serão discutidas questões como: a ficção democrática do “one head, one vote” e a relação entre poder político e poder econômico e social. PALAVRAS-CHAVE – Republicanismo. Democracia. Poder. Madison. ABSTRACT Taking the recent renaissance of the republican tradition as a starting point, this paper points out to the plurality of this tradition and makes a distinction between the two kinds of solution this tradition gives to the problems of saving the republic and of controlling the negative effects of individual actions: the internalist and the externalist solution. Focusing on the latter, we’ll discuss questions such as: the democratic fiction of “one head, one vote” and the relationship between political power and socioeconomic power. KEY WORDS – Republicanism. Democracy. Power. Madison.