Hegel e a história mundial - Vieira, Leonardo Alves (Veritas (Porto Alegre), 2006)
Neste estudo, a história mundial, tal como concebida por Hegel, é analisada a partir dos §§ 330-360 da Filosofia do Direito. Em seguida, procura-se coordenar estes parágrafos com as teses de Kant sobre a guerra e a paz. Finalmente, as abordagens de Kant e de Hegel são retomadas à luz do estudo de Hobsbawm sobre o cenário político internacional nos séculos 20 e 21. PALAVRAS-CHAVE – Hegel. Filosofia do direito. História mundial. ABSTRACT In this study, the history of the world as conceived by Hegel is investigated on the basis of §§ 330-360 of his Philosophy of Law. Hegel’s theory is afterwards linked to Kant’s theses concerning the pax perpetua. Finally, Kant’s and Hegel’s approaches on war and peace shall be assessed by comparing them to Hobsbawm’s views on the political international scene of the 20th. and 21st. Centuries. KEY WORDS – Hegel. Philosophy of law. World history.