Wittgenstein: uma abordagem expressivista sobre as emoções - Carmo, Juliano Santos do (Veritas (Porto Alegre), 2016)
Neste trabalho, tem-se a intenção de mostrar que a abordagem de Wittgenstein sobre os conceitos de sensação e emoção pode lançar luz sobre muitos dilemas filosóficos que permanecem presentes no debate contemporâneo. A minha análise tem como ponto de partida a abordagem de Jesse Prinz sobre as emoções, a qual é fortemente influenciada pela teoria fisiológica de William James. Nesse sentido, procurarei mostrar que Prinz está sujeito as mesmas críticas que Wittgenstein endereçou à teoria de William James. Por fim, eu argumentarei que Wittgenstein, nas Investigações filosóficas, defendeu um tipo peculiar de expressivismo que, apesar de manter profundas diferenças com o expressivismo tradicional, é capaz de figurar como uma posição não cognitivista. Argumentarei, adicionalmente, que o erro na teoria de William James (e, portanto, também o erro de Prinz) é não considerar os múltiplos usos dos termos psicológicos (ou seja, pensar que os termos psicológicos possuem um uso uniforme).