O problema da razão dos animais a partir da perspectiva neoplatônica - Amaral, Ronaldo (Veritas (Porto Alegre), 2019)
Os pensadores antigos deixaram uma extensa e variada historiografia acerca do estudo sobre os animais, e a contemporaneidade a recobrou. Na tardia antiguidade, abundantes pesquisas a partir de Plutarco e, em menor número, desde Porfirio, ambos autores de tratados específicos sobre o tema, devem ser ressaltadas. A existência ou não de razão nos animais ou, de outro lado, a discussão e demonstração afirmativa desta, embora fundada em uma natureza e certa dinâmica psicofísica singular à humana, mas nunca quanto a sua essencialidade mesma, cujo princípio é metafísico e uno, constituem alguns dos argumentos abordados. No entanto, em relação a este segundo aspecto, que toca a própria questão da Alma e, como seu corolário, a dinâmica uno-múltiplo nos seres fenomênicos, pouco se disse. Como acreditamos que o estudo sobre a alma seja essencial a nossa discussão, ela é o nosso foco neste estudo.