¿Una teoría de las cinco sustancias em Marsilio Ficino? - Rodriguez, Teresa (Veritas (Porto Alegre), 2018)
En este texto se explora la llamada teoría de las cinco sustancias que ha caracterizado la interpretación de la ontología ficiniana desde que Kristeller publicó su libro El pensamiento filosófico de Marsilio Ficino. Se busca cuestionar su pertinencia a partir de la exploración del primer capítulo del Libro I de la Teología Platónica con el fin de evidenciar que no es claro que las cinco hipóstasis o grados de lo real puedan ser identificadas con el término “sustancia” en el trabajo de Ficino. A partir de la confrontación de algunos pasajes de su Comentario al Parménides se propone que es más adecuado calificar como “sustancia” a las tres primeras hipóstasis y que, por tanto, la interpretación tradicional de la ontología ficiniana no es exacta.