Alfonso Briceño O.F.M. (1587–1668) sobre a distinção de razão - Pich, Roberto Hofmeister (Veritas (Porto Alegre), 2017)
Neste estudo, dá-se continuidade à exposição do scotismo do mestre franciscano chileno Alfonso Briceño (1587–1668), pondo a ênfase em um de seus cinco Apêndices Metafísicos, que constam em suas Controversiae (Madri, 1639–1642). No terceiro Apêndice, após expor a relação entre “ente” e “unidade”, Briceño explicita o conceito metafísico de “distinção”, em si e nas suas diferenciações. Uma das mais importantes tipologias da “distinção” é a “distinção de razão”. Acima de tudo, Briceño esforça-se em esclarecer certos tipos de distinção de razão e distanciá-los da distinção formal, que deve ser entendida como um tipo de distinção real.