Agostinho e a "descoberta" da vontade: Primeiro estudo - Pich, Roberto Hofmeister (Veritas (Porto Alegre), 2005)
Este é um estudo sobre o conceito de vontade na história da filosofia. O entro de interesse está na obra De libero arbítrio, de Agostinho. Tanto se procura descrever a suposta “descoberta” da vontade por Agostinho quanto analisar a coerência do conceito obtido. Trata-se do primeiro de dois estudos sobre a vontade e a liberdade em De libero arbítrio I.