O conceito de sujeito em Kant - Martins, Clélia Aparecida (Veritas (Porto Alegre), 2004)
Porque Kant não definiu explicitamente o papel dos diversos sujeitos ligados entre si (o empírico, o prático e o transcendental), pode-se verificar, como atual consequência, que alguns autores concebem o sujeito transcendental como um mediador entre mundo sensível e mundo inteligível, pelo que deixam de considerar que a ponte entre ambos mundos é estabelecida pelo juízo reflexionante. Com este texto é exposto que a lacuna deixada por Kant – o fato de ele não ter acentuado a ligação do homem em sua totalidade, ligação pela qual ele pode ser compreendido entre ambos os mundos – tem por consequência interpretações atuais de sua teoria do sujeito que mantém ainda esta lacuna.