Sobre o sentido - Rohden, Luiz (Veritas (Porto Alegre), 2004)
Neste artigo refletiremos e aprofundaremos um tema constituinte do filosofar que tece a história da filosofia. Estamos falando do tema do sentido que, enquanto “o primeiro nome do ser”, raramente foi tomado como “objeto” específico e explícito da filosofia. Por isso nos propusemos tematizar e explicitar o problema do sentido do Ser enquanto fio condutor das reflexões ontológico-metafísicas. Teceremos nossa reflexão entrelaçando três momentos distintos, mas dialético-complementares: inicialmente faremos uma breve leitura fenomenológica do sentido [1]; a seguir, a partir da hermenêutica filosófica, proporemos uma leitura ontológica do sentido [2]; para colimar as faces do sentido pela tematização dos sentidos do sentido e pela acessão ao sentido por meio da leitura [3].