A SUBJETIVAÇÃO ESTÉTICA EM KANT: DA APRECIAÇÃO DA BELEZA AO GÊNIO ARTÍSTICO - Freitas, Verlaine (Veritas (Porto Alegre), 2003)
O texto procura compreender a subjetividade tal como pensada por Kant na Crítica da faculdade do juízo a partir de conceitos relativos ao juízo de gosto, sobre a beleza, mostrando como que a relação das faculdades é seu fio condutor. A seguir, procura-se encaminhar a discussão para o tema do gênio, a faculdade necessária à produção de obras belas, culminando na análise sobre a importância da arte como um todo para o modo como o sujeito pode se conceber precisamente através da relação com as obras.