GIORDANO BRUNO, COMBINATÓRIA E METAFÍCIA Sobre o lulismo nos escritos de Wittenberg - Spang, Michael (Veritas (Porto Alegre), 2003)
Neste artigo o autor pretende mostrar como as reflexões filosóficas de Giordano Bruno sobre a Retórica foram fortemente influenciadas pelas concepções metafísicas e metodológicas de Raimundo Lúlio. Para tanto, são analisados especialmente os Escritos de Wittenberg, Artificium perorandi e De lampade combinatoria, onde Bruno discute a aplicação dos princípios do lulismo através da utilização da metáfora dos caracteres e da hierarquização do cosmos, bem como da operacionalização de um processo combinatório na construção de proposições e argumentos.