SAN AGUSTÍN: LA ALTERNATIVA DEL DESEO Y EL ORIGEN DE LA VIOLENCIA - Fornari, Aníbal (Veritas (Porto Alegre), 2003)
Partindo do questionamento acerca da origem da confiança de Agostinho na objetivida- de inerente à subjetividade humana, ligada essen- cialmente à pergunta pela verdade, o autor desen- volve o modo como Agostinho realiza a passagem do não-eu para 0 eu, enfocando a investigação de Agostinho sobre a liberdade do ser humano e so- bre a perda da liberdade, bem como o modo como o ser humano experimenta o desejo, a desordem e a violência do seu próprio eu, podendo perdê-lo.