ALFONSO X E O LIBRO DE LAS CRUZES - Mattos, Carlinha Maria Fischer (Veritas (Porto Alegre), 2003)
Este estudo é uma investigação histórica dos pressupostos culturais e científicos do período de Alfonso X, o Sábio, Rei de Leão e Castela. Alfonso X dá forte impulso à ciência e à cultura, principalmente por meio do apoio às escolas, traduções e pesquisas. O artigo enfoca a “resolução” dos conteúdos do assim chamado “Libro de las cruzes”, um tratado sobre astrologia que mostra a tradição teórica árabe do séc. XI e traça a relação entre questões culturais e interesses científicos da época.