MARGUERITE PORETE, UM CORPO QUE SE FEZ ESPELHO DE DEUS - Estudo sobre o problema da inacessibilidade do transcendente e do ideal de inalterabilidade na obra mística de Marguerite Porete: Le miroir des âmes simples e anéanties - Mariani, Ceci Baptista (Veritas (Porto Alegre), 2003)
Este estudo aprofunda o sentido da experiência relatada por Marguerite Porete, mistica medieval, condenada como herética e queimada em 1310, acusada de ultrapassar e transcender as Escrituras, errar nos artigos da fé e dos sacramentos e dizer palavras contrárias e prejudiciais. No entanto, ela traz uma contribuição importante para o pensamento filosófico-teológico e literário, na medida em que levanta questões e articula respostas sobre o problema da inacessibilidade do transcendente. O aniquilamento é o seu tema, perigoso para um tempo em que o ideal era a salvação de si próprio, perigoso também para o tempo atual, fundado no humanismo e, nessa medida, detido no eu.