OCKHAM E O PROBLEMA DOS UNIVERSAIS: UM COMENTÁRIO AO ARGUMENTO DA SUMMA LOGICAE - Cerqueira, Hugo E. A. da Gama (Veritas (Porto Alegre), 2003)
Neste artigo, o autor procura explicar os aspectos centrais dos argumentos de Ockham acerca da natureza dos universais, dando atenção à análise das propriedades semânticas de significação e suposição, como foram expostas por Ockham na Primeira Parte da sua Summa logicas. Depois de apresentar a doutrina do conhecimento intuitivo e abstrativo, o autor discute as criticas de Ockham ao realismo e o seu modo especifico de conceber universais.