IL RISO DEGLI UMANISTI E LE CHIMERE DEI MEDIEVALI - Bottin, Francesco (Veritas (Porto Alegre), 2003)
Fazendo uso da metáfora do riso e da quimera, o autor caracteriza o entendimento dos pensadores da Renascença sobre os fundamentos lógicos e linguísticos das discussões filosóficas medievais. O estudo é completado por referências a Ockham como um exemplo de pensamento lógico que veria em quebra-cabeças lógico-lingúísticos um modo de clarificar problemas filosóficos.