IDENTIDADE, DIFERENÇA E COERÊNCIA: REFLEXÕES CRÍTICAS SOBRE A METALÓGICA DE CIRNE-LIMA - Imaguire, Guido (Veritas (Porto Alegre), 2019)
Neste artigo analiso criticamente a metalógica proposta por Cime-Lima com seus três princípios fundamentais: Identidade, Diferença e Coerência. Estes são considerados universalíssimos, pois precisam ser aplicados absolutamente tudo, inclusive a si mesmos. Disso surge a antinomia que legitima uma passagem dialética para a Filosofia da Natureza. Mostrarei: (1) que a fundamentação do princípio de Diferença é falaciosa, e (2) que esta metalógica gera artificialmente antinomias por meio de um uso inadequado da noção de auto-aplicação.