FUNDAMENTOS FILOSÓFICO-TEOLÓGICOS DEL ECUMENISMO DE NICOLÁS DE CUSA: NOVEDAD Y TRADICIÓN - D’amico, Claudia (Veritas (Porto Alegre), 2002)
Este artículo presenta la revisión de los antecedentes medievales sobre el diálogo entre las diferentes religiones. Esta revisión tiene lugar a la luz del De pace fidei (1454) de Nicolás de Cusa, que ha sido interpretado en la modernidad como un modelo de tolerancia religiosa. La inaccesibilidad de la verdad o deus absconditus y el factum de la diversidad, sientan las bases para la búsqueda de la unidad en la diferencia. La fundamentación filosófica de la Trinidad y la Encamación, cuya aceptación es indispensable para la construcción de la paz de la fe, muestra la coherencia que Nicolás establece entre filosofia y teologia, entendidas ambas en el sentido de la docta ignorantia.