O UNIVERSO É UM IMENSO ANIMAL - Lupi, João - (Veritas (Porto Alegre), 2002)
Na compreensão de mundo de Giordano Bruno as teorias copemicanas a respeito de nosso sistema planetário são estendidas a todo o universo. Além disso, redefinem-se os conceitos de matéria e forma. Ele compreende a totalidade do universo como uma imensidão ilimitada dotada de vida e de energia. Na linha de alguns filósofos antigos, defende ele que entre os seres animados e o mundo existe uma analogia no que se refere à vida, vida esta que se manifesta através de muitas modalidades. Com outro sentido que os medievais, afirma que o mundo é uma manifestação da divindade e, abeberando-se em Plotino, defende que a alma do mundo é sua forma universal.