A DOUTRINA DO LEGISLADOR HUMANO E A SOBERANIA POPULAR DE MARSÍLIO DE PÁDUA - Ames, José Luiz (Veritas (Porto Alegre), 2002)
Marsilio de Pádua foi um pensador da Baixa Idade Média, autor de uma obra de Filosofia Politica que antecipou as grandes linhas da reflexão política moderna. No cerne destas discussões está a idéia de que o poder originário está no conjunto do povo, o legislador humano, e não num indivíduo ou grupo de indivíduos, prenunciando a tese tipicamente moderna da soberania popular.