DEMOCRATIZAÇÃO E GLOBALIZAÇÃO – É possível uma gestão democrática dos processos de globalização econômica, social e política? - Pinzani, Alessandro (Veritas (Porto Alegre), 2019)
O controle político sobre o fenômeno da globalização, que é um fenômeno predominantemente econômico, é possível, mas requer que os Estados particulares acelerem o processo de integração internacional e criem uma ordem jurídica global. Neste texto, serão apresentadas e refutadas algumas objeções (falta de realismo, caráter não-democrático, distância demasiada dos cidadãos) a tal ordem.