A SUBJETIVIDADE EM ALFRED SCHUTZ - Capalbo, Creusa (Veritas (Porto Alegre), 2000)
O artigo pretende mostrar de como, na obra de Alfred Schutz, o mundo cotidiano - Lebenswelt no sentido da fenomenologia - é expressão do mundo intersubjetivo experenciado pelo ser humano em sua atitude natural, mundo este que se constitui no lugar propriamente dito da sociabilidade e das mudanças sociais. A questão da intersubjetividade - deixada sem solução por Husserl - seria para Schutz, na elaboração de sua sociologia fenomenológica, não um problema a ser resolvido, mas uma categoria ontológica fundamental da existência humana.