SCHLEIERMACHER E A ATUAL DISCUSSÃO HERMENÊUTICA - Ruedell, Aloísio (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Uma releitura do pensamento de Schleiermacher, liderada na Alemanha pelo prof. Manfred Frank, introduz esse autor na atual discussão hermenêutica. Se ém nosso meio o interesse por Schleiermacher tem sido muito reduzido, não se reconhecendo, por conseguinte, a sua atualidade, isso, sem dúvida, tem a ver com a sua recepção, por demais psicologizante A avaliação será outra quando, como Frank, descobrirmos a dimensão sistemática de seu projeto hermenêutico que considera tanto a interpretação gramatical quanto a psicológica. A discussão hermenêutica caracteriza-se hoje, em grande parté, pelo diálogo com as ciências.