HIPÓTESIS DE CONFLICTO Y CASUS NECESSITATIS: TOMÁS DE AQUINO, EGIDIO ROMANO Y GUILLERMO DE OCKHAM - Bertelloni, Francisco (Veritas (Porto Alegre), 2000)
Três autores medievais são aqui examinados a respeito da questão da normalidade e da exceção em teoria politica. Tomás de Aquino escreveu sua obra voltada apenas para os casos de normalidade institucional. Egídio Romano pergunta-se sobre a caducidade da ordem institucional o surgimento do poder politico originário no estado de exceção. Guilherme de Ockham trata da caducidade da ordem legal e do retomo à ordem do direito natural.