ACERCA DE LOS ANTECEDENTES OCKHAMIANOS DEL CONTRACTUALISMO BRITÁNICO MODERNO Y DEL NEOCONTRACTUALISMO CONTEMPORÁNEO - Fraga, Fernando Aranda (Veritas (Porto Alegre), 2000)
Se comprende por "contractualismo" la teona por la cual se explica y justifica el fundamento y la posibilidad de la sociedad a partir de un pacto entre sus miembros y que es desarrollado en toda su expresión en la Modemidad.