ORIGEM E SENTIDO DA RESPONSABILIDADE EM HEIDEGGER - Loparic, Zeljko (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Este trabalho aborda a questão da responsabilidade em Heidegger, começando por explicar por que o autor de Ser e tempo quase não utiliza esse termo nas suas analises do Dasejn. Isso se deve ao fato, sustenta o artigo, de Heidegger ter operado a desconstrução do conceito tradicional de responsabilidade remetendo-o ao seu lugar de origem na relação do homem ao ser. Por fim, o artigo discute os diferentes sentido de responsabilidade introduzidos por Heidegger, em particular, a responsabilidade para com o sentido do ser a para com os outros seres humanos.