HUSSERL, HEIDEGGER E LEVINAS DA (IM)POSSIBILIDADE DA (INTER)SUBJETIVIDADE - Pelizzoli, Marcelo L. (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Trata-se de demarcar o contexto e sentido fenomenológico geral da sul:Jjetividade em Husserl (Meditações Cartesianas), Heidegger (Ser e Tempo) e Levinas (Totalidade e Infinito) desde seus conceitos fundamentais, verificando a superação da postura Idealista e das filosofias da consciência; ao mesmo tempo, verificar as suas insuficiências e a inserção no contexto da mesma egologia que se quer criticar, já em nome de uma subjetividade assignada (ética). Pensa-se o início da ultrapassagem possível e necessária dentro de uma nova abordagem da questão do sentido da (inter)subjetividade, considerando mesmo a finitude, temporalidade e historicidade. Este artigo pressupõe a superação da ingenuidade que desliga a esfera da ética (fundamental**) da gnosiologia e mesmo da ontologia fundamental.