SER MORAL OU NÃO SER HUMANO - Pivatto, Pergentino S. (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Leitor crítico de Husserl e Heidegger, Levinas contesta o primado idealista da consciência intencional e da ontologia sobre a ética. Esta tradição filosófica preserva o privilégio do Eu, na instância da Razão e do Ser. Os postulados éticos que dai derivam resguardam as posições egolátricas, mesmo quando tingidas de universalidade. Pensar uma ética a partir da alteridade é o desafio maior que enfrenta Levinas, abrindo brechas nas concepções de ser e de razão, propondo a relação inter-humana como transcendente- prática que não só sustenta a trama ontológica, mas intervém na própria subjetividade, de forma que o homem ou é moral ou não é humano.