LA ALQUIMIA ÁRABE: l TRANSFORMACIÓN DE LA NATURALEZA O TRANSFORMACIÓN DEL HOMBRE? - Guerrero, Rafael Ramón (Veritas (Porto Alegre), 1999)
La edición de textos alquírnicos árabes deja entrever que la tradicional concepción de la alquimia como una ciencia mágica más está condenada. La alquimia, integrada por los estudiosos árabes en el conjunto de saberes que constituyen las ciencias, representa una manifestación de la.necesidad que siente e! hombre de verse implicado en su propia transformación. Forma parte, así, de la propia dinámíca que el hombre ha vivido a lo largo de su historia. La alquimia ha formulado principios universales a partir de los cuales el hombre se ha lanzado a la búsqueda de su propia realidad, en el deseo de alcanzar su eterna beatitud.