TOMÁS DE AQUINO SOBRE LA NATURALEZA DE LO MENTAL - Tellkamp, Jõrg Alejandro (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Sin lugar a duda, reflexiones sobre la naturaleza de la mente han preocupado a pensadores a lo largo de los siglas. Hoy en dia, la Filosofia de la Mente enfoca e! fenómeno de lo mental principalmente desde un punto de vista fisicalista. Esta quiere decir que todos los procesos mentales de una u otra manera son descriptibles en términos de lo que ocurre en e! cerebro a nivel neuronal. Parece que esta apreciación se aleja considerablemente dei concepto de lo mental en la Edad Media. De esta manera pareceria que en Tomás de Aquino lo mental queda relegado a una descripción dualista que afirma una diferencia esencial entre lo mental y lo corporal. Quisiera entonces, en esta comunicación, presentar una imagen un tanto distinta, según la cual los procesos mentales según e! Aquinate no se limitan al intelecto. Se tendrá que incluir la teoria de los sentidos interiores, los que representan facultadas cognitivas que llevan a los ser sensibles, y también a seres humanos, a reconocer su mundo circundante de una manera no trivial. Un análisís de esas capacidades mentales demostrará que son necesartos crtterios fisicalistas para poder asir adecuadamente lo mental en la teoria de Tomás de Aquino.