EL LOCUS HOMO= MICROCOSMOS EN LA LITERATURA POLÍTICA: EGIDIO ROMANO Y DANTE ALIGHIERI - Bertelloni, Francisco (Veritas (Porto Alegre), 1999)
El artículo procura mostrar, en primer lugar, la tipologia de la utilización de textos filosóficos a partir de la segunda mitad dei s. XIII, concentrándose en el uso de un mismo locus con objetivos teóricos diferentes. Luego reconstruye sintéticamente la tradición dei microcosmos en la historia dei pensamiento clássico. Analiza luego el locus dei hombre microcosmos en sus dos dimensiones: como adunatio, porque reune y sintetiza algo de la natureza de toda la realidad material y espiritual, y como horizonte entre ellos. Luego muestra cómo el microcosmos es utilizado con fines radicalmente opuestos por Egidio en el De ecclesiastica potestate cano reunión y síntesis de todo lo real, y por Dante en la Monarchia, como lugar a partir dei cual lo real puede ser diferenciado en mundo material y espiritual.