ÉTICA DE COERÊNCIA DIALÉTICA - Cirne-Lima, Carlos (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Dois são os grandes problemas de uma Ética geral hoje: Como passar de proposições descritivas para proposições normativas? Qual o primeiro ou os primeiros princípios do Dever-ser? Propõe-se aqui um novo modelo de Ética. A fundamentação do Dever-ser - a primeira pergunta - se faz mudando o operador modal do princípio de não-contradição: "Não se deve predicar e não predicar", pois contradições de fato existem, o que prova que elas não são impossiveis e sim indevidas. O primeiro princípio da Ética - esta é a proposta - consiste no próprio princípio de não-contradição, reformulado como Principio da Coerência, válido para a Lógica, a Natureza e o Espírito.