A LIBERDADE ENQUANTO SÍNTESE DE OPOSTOS: TRANSCENDÊNCIA, ENGAJAMENTO E INSTITUCIONALIDADE - de Oliveira, Manfredo Araújo (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Principiando com uma recuperação do legado da tradição, o texto pretende tratar, sistematicamente, da questão da liberdade como questão que emerge da própria experiência originária do ser humano como ser-no-mundo. A liberdade emerge num primeiro momento como a capacidade de transcendência de toda e qualquer facticidade; num segundo momento, corno engajamento diante das inúmeras possibilidades e por fim, liberdade só é, verdadeiramente, efetiva enquanto mundo de instituições.